Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Database Access

Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Database Access

Selamat datang kembali di TeknoTips.NET. TeknoTips.NET adalah media online Indonesia yang diluncurkan pada bulan Maret 2015. Kami berkomitmen menyajikan konten seputar teknologi yang berkualitas dan bermanfaat. Ulasan kami terdiri dari berbagai topik: pemrograman komputer & database, review produk, tutorial windows, linux, android, kumpulan source code & project program, referensi tugas akhir & skripsi, download ebook, game & software.

Pada kesempatan ini kita akan mengulas artikel yang berjudul : Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Database Access.

Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada tabel: Selamat malam sahabat rumah pemrograman tercinta, pada postingan kali ini admin ingin membahas sedikit tentang Microsoft Access 2007, seperti yang kalian ketahui bahwa Access merupakan aplikasi pengolah data yang berbasis Database Relational artinya setiap data yang ada di dalamnya tersimpan dalam tabel-tabel yang saling terhubung.

Access menerapkan WYSWYG yaitu What You See is What You Get karena aplikasi database ini sangat simpel guys tidak seperti aplikasi database yang lain yang memerlukan banyak script didalamnya. karena terlalu mudahnya kadang membuat penggunanya bingung jika tidak memahami alurnya. Konsep dari pembuatan aplikasi di access yang terpenting adalah memahami keterkaitan antara objek yang satu dengan objek yang lain. contoh objek tersebut yaitu: tabel, query, form, report dst. jika kalian tidak memahami objek-objek penting tersebut, siap-siap bingung aja guys. hehe. admin juga sempat kebingungan waktu mencoba membuat program dari Ms.Access ini. 


Cara Mengurangi Stok pada Access: sebelumnya sih admin mencoba untuk mencari berbagai sumber yang membahas tentang studi kasus ini. akan tetapi ujung-ujungnya kita harus memainkan Script pada VBA Access ini. jadi pusing lagi deh. hehehe. setelah admin berselancar diberbagai tutorial akhirnya admin menemukan cara yang sangat simple dan tidak memerlukan banyak script untuk mengatasinya. admin sih tergolong newbie sih guys. awal admin mencoba mempelajari Access dari keterpaksaan dikelas. dari terpaksa jadi penasaran dari penasaran jadi mengerti dan dari mengerti admin jadi suka. apa-apa kalo udah paham ya jadi enjoy guys. 
Cara Menambah dan Mengurangi Stok Database Access
Tutorial Microsoft Access 2007| Cara mengurangi Stok barang: pada kasus ini admin membuat satu aplikasi untuk pembelian dan penjualan barang ya sejenis penjualan penjualan ditoko swalayan sih guys tapi masih terlihat amatiran. hehehe. seperti yang kalian ketahui bahwa didalam aplikasi ini terdapat transaksi pembelian dan penjualan, sempat bingung dan muncul tanda tanya? gimana sih cara ngurangi stok barang ketika ada transaksi penjualan, dan bagaimana cara menambah stok ketika ada transaksi pembelian barang? akhirnya setelah melalang buana ketemulah cara simpelnya. Biar gak terlalu panjang lebar, langsung saja yuk ikuti langkah-langkah berikut ini.


Langkah-langkah membuat program stok barang di Access 2007:
  • Langsung saja guys buka aplikasi Microsoft Office 2007 kalian dan buatlah database dengan nama DbPenjualanBarang.
  • Jika sudah langsung buat tabel-tabel ini ya guys. bisa kan cara buat tabelnya?
    • TbBarang
               Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Database Access 2007
    • TbPemasok
              Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Access 2007
    • TbPembelian 
              Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Access 2007
    • TbPembelianDetail
               
  • Jika Sudah dibuat langsung guys relasikan tabel-tabel diatas tadi sehingga membentuk relasi seperti gambar di bawah ini. (ingat yang ada icon kunci adalah primary key).Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Access 2007
  • Isi Tabel TbBarang dan TbPemasok dulu guys. datanya bebas guys.
  • Jika sudah diisi langkah berikutnya membuat form Transaski, ikuti step-stepnya berikut ini ya guys. kita membuatnya menggunakan form wizard.
Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Access 2007


Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Access 2007

Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Access 2007

Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Access 2007

Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Access 2007
  • Lakukan Langkah diatas dan next hingga finish. sehingga membentuk tampilan seperti ini guys.
                                    Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Access 2007
  • Langkah berikutnya yaitu membuat SubTotal, dengan cara ke design view terlebih dahulu, kemudian tambahkan textbox dan beri nama TxtSubTotal, dan masukkan rumusnya sebagai berikut:
Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Access 2007
  • Langkah berikutnya yaitu membuat Grand Total, dengan cara berikut guys. ikuti langkah seperti gambar ini ya. (Tambahkan Textbox beri nama TxtGrandTotal1)
  • Tekan Control + S dulu kemudian tambahkan TextBox baru dan beri nama TxtGrandTotal2, kemudian pada properties cari control source dan masukkan rumus seperti berikut.

Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Access 2007

  • Tambahkan tombol Transaksi baru dengan menggunakan button wizard, pada record operation pilih add new record. 
  • untuk Simpan transaksi ini beda guys. kalian buat dulu query dengan Query design dan tampilkan data berikut:
Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Access 2007
  • Jika sudah menambahkan field-field diatas pada query jangan lupa klik update Query sehingga tampilan Query berubah seperti berikut:
Menambah Stok pada Access 2007

  • untuk merubah stok pada TbBarang jika terjadi transaksi pembelian maka masukkan rumus berikut dengan cara klik kanan Update To pada bagian StokBarang dan masukkan rumus berikut: StokBarang dari TbBarang + JumlahBeli pada TbDetailPembelian.
Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Access 2007

  • Isikan rumus berikut pada HargaJual dimana hargajual mengambil 5% dari hargabeli baru:

Mengurangi Stok pada Database Access 2007

  • Pada Criteria kolom NoFaktur masukkan rumus berikut:
Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Access 2007
  • Simpan Query tersebut dengan nama QUpdtateStok, jika sudah selesia tambahkan button baru dan pilihlan Miscellaneus seperti langkah berikut:
Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Access 2007

Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Database Access 2007

Klik Next sampai finish, maka tomboh simpan transaksi untuk form pembelian selesai, untuk membuktikan keberhasilannya lakukan transaksi pembelian kemudian simpan transaksi, jika berhasil maka stok akan bertambah sesuai dengan query yang sudah anda buat tadi. selamat mencoba guys. semoga bermanfaat.
Untuk mendapat notifikasi setiap artikel terbaru, masukkan e-mail anda disini
Selanjutnya cek e-mail anda untuk verifikasi.

Silahkan tuliskan komentar relevan Anda dengan jelas dan sopan, sesuai dengan topik postingan tentang "" pada halaman dibawah ini.

0 Response to "Cara Menambah atau Mengurangi Stok pada Database Access"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2


Iklan Bawah Artikel